?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 листопада 2011 @ 13:00
Наши соседи: памятка польскому пограничнику (1939)  

Торжественное построение батальона КОП «Борщов» по случаю Х-летия создания Корпуса. 1934, г. Борщов (ныне Тернопольской области Украины)


В контексте вопроса о неких параллелях между Польшей в сентябре 1939 г. и СССР в июне 1941-го – любопытный, по моему мнению, образ стран-соседей Речи Посполитой, приведённый в «Календаре солдата КОП на 1939 г.». Корпус охраны пограничья был военным формированием элитного характера, охранявшем в межвоенной Польше границы с Восточной Пруссией, Литвой, Латвией, СССР и Румынией. Календарь, о котором речь, издал в Варшаве Отдел воспитания солдата КОП тиражом 30 тыс. экз. До войны оставалось 9 месяцев…



Полковник Адам Корытовский вручает представителям команды КОП «Серебряную пику» - награду за победу в одноимённых конных соревнованиях. Ровно, октябрь 1935 г.


ГЕРМАНИЯ. Польша и Германия вышли на дорогу нормального соседского сотрудничества только после прихода в Германии к власти Гитлера. Это ведь он отбросил давнюю агрессивную политику Германии по отношению к Польше.
В 1934 г. был заключён между двумя странами пакт, в котором Польша и Германия обязались уважать свои границы и избегать всего, что может привести к вооружённому конфликту двух держав.
В 1938 г. силы Германии значительно выросли, во-первых, вследствие слияния Германии и Австрии в одно государство (т.н. Аншлюс), во-вторых, Германия получила значительную порцию земель, ранее входивших в состав чехословацкого государства, населённые в основном этническими немцами.
Сейчас Германия вместе с Австрией насчитывает около 73 млн человек (в т.ч. этнических немцев около 67 млн).
Трудно сейчас сказать, какое количество этнических немцев перейдёт в Германию из чехословацких владений, но приблизительно это будет 2-3 млн.
Территория германского государства насчитывает (без земель, отделённых от Чехословакии) 555 тыс. кв. км, в т.ч. Австрия – 84 тыс. кв. км.
Следует отметить тот факт, что Германия поддержала позицию Польши, когда в сентябре 1938 г. польское государство потребовало от Чехословакии возврата польских земель, т.н. Заольжанской Силезии.



Застава КОП над Днестром, на польско-румынской границе. 1934


ЧЕХОСЛОВАКИЯ, в которой национальные меньшинства насчитывали ок. 50% населения, переживает сейчас переломный момент. Земли, населённые в основном поляками, немцами и венграми, или уже вернулись к своим материнским странам, или в ближайшем будущем вернутся.
Словаки требуют независимости.
Поэтому Чехословакия, ещё недавно – пятнадцатимиллионное государство, сейчас существенно уменьшенное, может распасться на два государства – Чехию и Словакию.
Польско-чешско-словацкие отношения никогда не были хорошими. Первопричиной было то, что чехи, пользуясь тем, что Польша после мировой войны вынуждена была воевать сразу на несколько фронтов за свою границу, вооружено заняли некоторые юго-западные уезды нашего государства, населённые в основном этническими поляками. Сегодня эти земли частично вернулись в состав Польши, а остаток в ближайшее время будет также Польше возвращён. Не помогли чехам попытки ассимиляции и притеснений поляков, живущих тут. Массовое и радостное приветствие польских войск, вступающих в Заольжанскую Силезию, было лучшим подтверждением того, что эти земли были и останутся польскими.
Следует указать, что после ликвидации этой раны правительствами Польши и Чехословакии, ничто не стоит на пути дальнего сотрудничества двух государств.



Патруль КОП на границе с СССР


СОВЕТСКАЯ РОССИЯ. Советская Россия – это самый большой сосед Польши. Территория этого государства, вместе с землями находящимися вне Европы (в Азии), насчитывает 21 млн кв. км. Европейская часть России занимает площадь ок. 6 млн кв. км.
Население России составляет 173 млн.
Смело можно сказать, что Советская Россия – это самое странное государство в мире.
Теоретически оно состоит из ряда республик, объединённых в союз. Это проявляется даже в официальном названии государства: Союз Социалистических Советских Республик.
Так прекрасно звучащее название не имеет в реальности, особенно теперь, наименьшего значения, поскольку вся Россия управляется сейчас централизовано, по диктаторски, а правительства отдельных республик фигурируют только на бумаги и слепо исполняют всё, что им центральные власти приказывают.
Экономически и социально Россия также отличается от прочих государств Европы.
Устройство России опирается на коммунистические начала.
Уничтожение и непризнание частной собственности, угнетение коммунистами населения, война с религией – основополагающие черты Советской России.
Отмена частной собственности привела к выдавливанию крестьян из их хозяйств. Вместо это были введены т.н. колхозы, т.е. совместные хозяйства. Это выгляди следующим образом: в определённой местности земля остаётся государственной, все крестьяне должны работать вместе, а за свой труд получают определённое вознаграждение.
Колхозы управляются чаще всего людьми, присланными коммунистической партией и не имеющими никаких знаний о сельском хозяйстве. Колхозы, обложенные налогами и данью на коммунистическую агитацию в других странах, представляют собой объект нищеты и отчаянья.
Крестьяне, считавшие выигрышным такой порядок, увидели, что они не только потеряли то, что когда-то собственной кровью наработали, оказавшись теперь холопами земле без хозяина, но и оказались лицом к лицу с голодом и нищетою.
Потому что большую часть хлеба забирает из колхоза государство как налоги и дань, часть разворовывают люди, имеющие влияние в колхозе, а часть идёт на содержание т.н. машинотракторных станций и оплату правления колхоза. Только оставшаяся часть, если что-то останется, делится между членами колхоза. Население, видя такую ситуацию, работает неохотно, урожаи уменьшаются год от года.
Ничего удивительного, что возникают многочисленные бунты голодных и лишённых земли крестьян.
В промышленности ситуация не лучше.
Если прибавим к этому ужасное падение морали и угнетение коммунистами людей, не принадлежащих к коммунистической партии, то получим общий образ теперешней Советской России.
Коммунисты пытаются распространять свои идеи и в нашем государстве, чтобы нас ослабить. Но коммунистическая агитация в Польше не имеет больших успехов, о чём свидетельствует тот факт, что подпольно действовавшая в Польше коммунистическая партия недавно была распущена никем иным, как самой Россией. В конце концов, польский крестьянин и рабочий знают, что думать о коммунистической агитации, потому что знают, к чему она приведёт.
Сейчас у нас с Россией пакт о ненападении. Это соглашение, что одно государство не нападёт на другое.



Солдат КОП на польско-советской границе над р. Збруч. 1934


ЛИТВА. Литва – это маленькое государствечко, насчитывающее 2,5 млн населения и занимающее 56 тыс. кв. км. Литва аж до 1938 г. не поддерживала с Польшей никаких соседских отношений.
Причиной такой позиции Литвы было то, что лелеяла она претензии на Вильно и Виленщину, считая, что эти земли ей принадлежат.
Следует тут отметить, что литовцев в Польше только ок. 80 тыс. и то – рассеянных на больших расстояниях. Кто хоть раз был в Вильне и околицах, тот знает, что долго надо искать, чтобы встретить там литовца.
Большие группы литовцев, в несколько сёл, есть возле границы около Оран и Ново-Шьвенцян.
Однако, если возьмём во внимание 200-тысячную группу поляков, ныне живущих в границах Литвы, то особо странными выглядят претензии Литвы.
Недружественное отношение Литвы к Польше привело к тому, что поляки, живущие в Литве, были основательно угнетёнными и преследуемыми. Этот факт также не способствовал установлению нормальных отношений между двумя государствами.
Только после памятных событий марта 1938 г., когда смертью героя пал капрал КОП Серафин, соседские отношения между Литвой и Польшей были навязаны.
Следует предположить, что Литва поймёт, что только согласие и искреннее сотрудничество с Польшей гарантирует ей не только развитие, но и безопасность.



NB Материал переведён владельцем данного ЖЖ с польского языка в просветительских целях в рамках проекта «Архив партии». Информация из указанного издания о Румынии, Латвии и Свободном городе Гданьске не переводилась. Точка зрения, изложенная в тексте, не обязательно соответствует взглядам владельца данного ЖЖ. Текст проиллюстрирован фотографиями из Национального цифрового архива (Польша)
 
 
Дислокація: там само
 
 
 
f_ff_f on 03 листопада 2011 11:33 (UTC)
Замечательно. Есть несколько вопросов, если позволите.
1. Что такое проект "Архив партии"?
2. Все-таки про вольный город Гданьск что писали (можно скопировать в ответе на коммент польский текст)? Слишком уж болевая точка... Хотя, исходя из подобострастного тона заметки о Германии, примерно представить себе можно.
3. Чем отличился капрал Серафин?
Steadfast Tin Soldier: samuraijoanerges on 03 листопада 2011 12:14 (UTC)
1) В отличии от написанных мной текстов, идущих под тегом "профанская экзегетика", под тегом "архив партии" я даю чужие тексты (в основном малоизвестные или эксклюзивные), взятые из моего бумажного или электронного архива.

2) О Гданьске, если коротко, "присоединяйтесь или помрете с голода":



3) После «бунта» Желиговского между Польшей и Литвой не было дипотношений, не ходил транспорт, на границе (507 км) периодически возникали провокации и перестрелки, в которых гибли как поляки, так и литовцы. 11 марта 1938 г. в перестрелки с литовскими пограничниками погиб капрал КОП Станислав Серафин. Варшава использовала это как повод для давления на Литву. 17 марта через литовского посла в Таллинне был передан ультиматум литовскому правительству с требованием в 48-часовой срок начать дипотношения без предварительных условий (прежде всего по Вильнюсу). Инициировал это Рыдз-Смыглый (президент был против), который прибыл в Вильнюс для подготовки возможной интервенции, в регионе начали сосредотачиваться польские войска, по стране прокатились манифестации под девизом «Вождь, веди нас на Ковно». Литва сперва предложила полное расследования гибели Серафина, а также попыталась получить международную поддержку. СССР, Франция и ряд других стран осудили польское давление, но 19 марта Литва всё же приняла условия ультиматума. 31 марта между странами были установлены дипотношения.
f_ff_f on 07 листопада 2011 10:46 (UTC)
Мерси!
questrum: котобусquestrum on 03 листопада 2011 11:55 (UTC)
"Союз Социалистических Советских Республик.
Так прекрасно звучащее название не имеет в реальности, особенно теперь, наименьшего значения, поскольку вся Россия управляется сейчас централизовано, по диктаторски, а правительства отдельных республик фигурируют только на бумаги и слепо исполняют всё, что им центральные власти приказывают."

а ведь правда! в отличие от явно тенденциозных статей о Германии и Чехословакии
(Deleted comment)
Павел Козловpaul_atrydes on 03 листопада 2011 14:41 (UTC)
Re: Поляки такие поляки
Ну, все правильно. Именно при Гитлере была заключена декларация о ненападении.
dlookdlook on 03 листопада 2011 12:51 (UTC)
Спасибо, очень интересно. В копилку.
pol_inpol_in on 03 листопада 2011 14:27 (UTC)
Дякую вам.
"Сейчас у нас с Россией пакт о ненападении." Как это трогательно...
nikolauskassnikolauskass on 03 листопада 2011 14:34 (UTC)
прикордонники на кордоні з СРСР з "наслєдієм Антанти" що досить дивно. чи то якісь роки початку 20-х?
Steadfast Tin Soldier: pinochetjoanerges on 03 листопада 2011 14:42 (UTC)
Там дати не було, теоретично це проміжок 1924-39
chestnut_ahchestnut_ah on 03 листопада 2011 15:25 (UTC)
Дуже цікаво. Дякую!
Тиша Айaitisha on 03 листопада 2011 18:20 (UTC)
+1