?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 грудня 2012 @ 15:17
Любить военную историю настоящим образом  

Танк Renault FT-17 в Кабуле


Несколько месяцев тому среди польских любителей военной истории прокатилась сенсационная новость – в Афганистане обнаружен оригинальный танк Renault FT-17, ранее входивший в состав польских войск. Предполагается, что он был захвачен Красной Армией в ходе советско-польской войны, а затем, в 1920-е, передан СССР Афганистану.

Поисками “польского” Renault FT-17 занимались бригадный генерал Ярослав Вежхольский, заместитель командующего Регионального командования “Восток” ISAF, и полковник Роберт Казимерский, польский военный атташе в Кабуле. Информацию, что таковая машина существует, они получили из Patton Army Museum, куда американцы уже успели перевезти из Афганистана два экземпляра Renault FT-17. В конце концов искомое обнаружили перед зданием одной из бригад афганских Сил безопасности. Ввиду того, что разговоры между военными двух стран не дали результата, подключился президент Бронислав Коморовский. Он, во время недавней сессии ООН в Нью-Йорке, уговорил Хамида Карзая таки отдать танк, чем вызвал некоторое смущение в умах польских интернет-ура-патриотов (да, у них таких тоже навалом), любящих ругать его за всё на свете.



Доставка танка в Польшу (фото с сайта польского МИДа)



При содействии польского МИДа 26 октября танк доставили в Познань, где его будут реставрировать в Музее бронетанковой техники, входящем в состав Центра обучения сухопутных войск им. великого коронного гетьмана Стефана Чарнецкого. Затем планируется разместить танк в Музее Войска Польского в Варшаве. До сих пор в Польше не было оригинальных Renault FT-17, лишь недавно энтузиастами было создано две реплики на ходу, которые использовал Ежи Гоффман во время съёмки фильма “Варшавская битва 1920” (1, 2).

Танк Renault FT-17 – французский, предназначался для поддержки пехоты, мотор – 35 л.с., вооружён 37-мм орудием. Это был первый танк классической конструкции (боевой отсек спереди, оборачивающаяся башня, моторный отсек сзади). Всего было произведено более 3800 машин этого типа (из них 2697 – в ходе Первой мировой войны). Боевой дебют танка состоялся 31 мая 1918 г. В ходе ПМВ 356 машин было подбито артилерией, 13 подорвались на минах, 70 были уничтожены иным способом. После войны Франция успешно экспортировала данную модель.

Ввиду того, что моя давняя запись о польских бронетанковых войсках до сих пор под замком, а книга осталась малоинтересным широким массам раритетом, стоит немного раскрыть историю вопроса. Первые танки появились в польских войсках в июне 1919 г. с прибытием из Франции т.н. «Голубой» (по цвету формы) армии генерала Галлера. Это были 120 танков Renault FT 17 из 1-го полка танков (фр. 1e Régiment de Chars Blindé Polonais). Техника и большинство офицеров и техников перешли от 505-го танкового полка французской армии (в конце июня 1919 г. поляки составляли 24% офицеров, 48% унтер-офицеров и 57% рядовых). С корабля на бал это новейшее оружие приняло участие в советско-польской войне 1919-20 гг. Благодаря этим 120 танкам 1-го полка Польша мгновенно оказалась на четвёртом месте в танковом рейтинге мира (в ходе советско-польской войны полк потерял шесть машин). Но уже через несколько лет она пасла задних…



Офицер 1-го полка танков поручик Станислав Шостак (из польской Википедии). Обратите внимание на шеврон танкистов в виде дракона. В 1917 году С. Шостак, в то время проходивший обучение в Николаевской инженерной школе в Петрограде, принимал участие в неудачном мятеже юнкеров. Стараниями Главного польского военного комитета был освобождён из заключения в Петропавловской крепости и в дальнейшем служил в Войске Польском.


Боевое крещение полк прошёл под Бобруйском, в составе войск польского Литовского-Белорусского фронта под командованием генерала Шептицкого. Затем последовала битва за Двинск (современный Даугавпилс в Латвии). Кроме того, смешанная танковая рота из состава полка принимала участие в занятии Верхней Силезии осенью 1921 г. После войны 1-й батальон полка дислоцировался во Львове, с 1921 года – в Варшаве, 2-й – поочерёдно в Белостоке, Кракове и Журавице, 3-й – в Бедруске и Познани. Штаб, запасная рота и ремонтные мастерские разместили в Лодзи. Затем последовали неоднократные реорганизации из полка в батальоны и обратно, с 1930 г. полк дислоцировался в Познани, в 1933 г. преобразован в 1-й батальон танков и бронеавтомобилей, а спустя два года – в 1-й бронетанковый батальон..

Польские конструкторы проводили опыты по усовершенствованию Renault FT-17, но не достигли успехов. Вместо этого на основе данного танка была создана конструкция бронедрезины, которая предназначалась для патрулирования железнодорожных путей и взаимодействия с бронепоездами (до лета 1939 г. таковых изготовили 38 шт.). К началу войны 1939 г. у Польши было 3 роты лёгких танков по 15 танков Renault FT-17 в каждой, плюс – ещё 57 танков использовались как учебные либо были законсервированы.



ТТХ основных типов бронетехники, состоявших на вооружении ВП в 1939 г. (собственная табличка)


Интересно, что с 16 августа 1920 г. по 11 августа 1921 г. и в 1923-26 г. полком командовал уроженец Львова еврейского происхождения Вильгельм Орлик-Рюкеманн (первую часть фамилии носил с 1921 г.). Во время учёбы в гимназии он был организатором скаутского отряда, а в августе 1914 г. вступил в Польские Легионы, созданные в составе австро-венгерской армии. В Войске Польском – с 4 ноября 1918 г. Во время польско-украинской войны в 1919 г. попал в плен, откуда был освобождён после заключения союза между Польшей и УНР. Любопытно также, что с 31 августа 1939 г. он возглавлял Корпус охраны пограничья, пограничного военного формирования элитного характера, охранявшего польскую границу с Литвой и СССР. Во главе 4-тысячной группы военнослужащих КОП при 16 орудиях, пробиваясь в сторону Варшавы, в ночь с 27 на 29 сентября атаковал в районе Шацка (сечас город в Волынской области, Украина) части 52-й стрелковой дивизии РККА, приданной 15-у стрелковому корпусу 5-й армии Украинского фронта. Это был один из немногих полноценных боёв между польскими и советскими войсками в сентябре 1939 г.

Разбор итогов боя советским командованием показал, что личный состав 52-й стрелковой дивизии, ранее имевшей задачи по оборудованию и обороне укреплённого района, привыкший к относительно спокойному продвижению по территории Западной Белоруссии, оказался не готов к ожесточённому сопротивлению противника. Действуя в лесисто-болотистой местности, подразделения дивизии зачастую не имели связи друг с другом и практически никак не управлялись. Лишь к 9 утра 29 сентября командованию дивизии удалось навести порядок в частях. Советские потери в бою составили 81 человек убитыми (в т.ч. командир 411-го танкового батальона капитан Насенюк), 184 ранеными (в т.ч.командир дивизии полковник И. Руссиянов), 5 танков Т-26 и 2 танка Т-38 (по польским данным – 12 танков Т-26), 2 трактора (по польским данным – 5 тягачей Т-20 «Комсомолец») и 3 противотанковых орудия. Польские потери составили 524 убитыми (по польским данным – около 500 убитыми и раненными), 1100 пленными, несколько грузовиков и орудий. Советские войска захватили 500 винтовок, 34 пулемета, 60 тыс. патронов, 4 вагона снарядов и 23 ящика взрывчатки. 1 октября остатки группы Орлика были окружены уже за Западным Бугом и частично уничтожены, частично рассеяны частями 45-й стрелковой дивизии РККА. Сам генерал сумел пробраться в Литву, откуда через Швецию прибыл в Великобританию. Умер в 1972 г. в Канаде.

Впрочем, мы отклонились и довольно значительно от темы нашего разговора. В завершении – немного иллюстраций из польского Национального цифрового архива:



Renault FT-17 на полигоне


Офицеры бронетанковых войск во главе с командующем бронетанковыми войсками Министерства военных дел бригадным генералом Владиславом Максимовичем-Рачинским у памятника Юзефу Пилсудскому в Кракове. Танкисты вместо венка положили к памятнику модель Renault FT-17. Ноябрь 1937


Renault FT-17, переделанный под создание дымовой завесы. 1926


Учения 1-го бронетанкового батальона (Познань). Renault FT-17 преодолевает реку. Апрель 1924


Renault FT-17 из 2-го бронетанкового батальона (Журавица) очищают дорогу от снега. Март 1929, Перемышль


Renault FT-17, на которых танкисты прибыли поздравить Юзефа Пилсудского с именинами. 19 марта 1929, Варшава


Гимнастические упражнения на Renault FT-17 учасников учений – курсантов унтер-офицерской школы при 1-м бронетанковом батальоне (Познань). Сентябрь 1931


Renault FT-17 преодолевает ров с водой во время учений в районе Станиславова (ныне Ивано-Франковск, Украина). 1925


Renault FT-17 из 1-го бронетанкового батальона (Познань) преодолевают препятствия во время учений. Апрель 1927


И одно фото из Бундесархива:


Польские Renault FT-17 в северных воротах Брестской крепости. Сентябрь 1939. Польские войска при отступлении подорвали эти танки, дабы заблокировать вход в крепость подразделениям Гудериана


© мой
 
 
Дислокація: там само
 
 
 
sprachfuehrer: Fliegersprachfuehrer on 03 грудня 2012 14:53 (UTC)
---Renault FT-17 преодолевает ров с водой во время учений в районе Станиславова---

ääääääää
который справа - он же счас носом уткнется и ничего уже не преодолеет! :))
Steadfast Tin Soldier: ;-)joanerges on 03 грудня 2012 14:59 (UTC)
Согласно документам Генштаба преодолел, значит преодолел) А как на самом деле было...
sprachfuehrer: Fliegersprachfuehrer on 03 грудня 2012 15:06 (UTC)
если только задним ходом выехал :))
hogo_czhogo_cz on 03 грудня 2012 15:12 (UTC)
Дякую, чудовий матеріал.
Steadfast Tin Soldier: samuraijoanerges on 04 грудня 2012 09:06 (UTC)
Заходьте ще)
nikolauskassnikolauskass on 03 грудня 2012 17:52 (UTC)
наче вже була підборка цих реношек?
Steadfast Tin Soldier: de nirojoanerges on 03 грудня 2012 19:41 (UTC)
Я колись снігоочисних постив і димового
(Deleted comment)
Steadfast Tin Soldier: de nirojoanerges on 04 грудня 2012 09:06 (UTC)
Рад, что понравилось
Nulla dies sine lineaincubus_gaudent on 04 грудня 2012 09:04 (UTC)
Фото с именин Пилсудского потрясающей четкости, даже не верится. Может, отреставрировано?
Steadfast Tin Soldier: de nirojoanerges on 04 грудня 2012 09:06 (UTC)
Точно не скажу, но в польском НЦА вообще хорошего качества попадаются. Впрочем там есть и заретушированные до карикатурности)
Taras_ermashovtaras_ermashov on 06 грудня 2012 17:55 (UTC)
Яка надійна техніка... Вміли ж робити! :)