Steadfast Tin Soldier (joanerges) wrote,
Steadfast Tin Soldier
joanerges

Актёр, коммандос, консерватор

История одной жизни



Когда будете пересматривать «Властелина колец», то обратите внимания на Сарумана. Этот актёр имеет весьма любопытную биографию. К тому же, занесён в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин, из них 69 фильмов ужасов). Прославился он как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, а также как известный актёр озвучивания.

Итак, сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 в Белгравии, Лондон. Отец — Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей.

Мать – внучка итальянского политического беженца, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица периода Эдвардианства, была моделью для картин и скульптур многих великих художников и скульпторов той эпохи (сэра Джона Лавери, Освальда Берли, Оливии Снелл, Клера Шеридана). Род Карандини ещё при Фридрихе Барбароссе получил право носить оружие, один из его представителей – кардинал Консалви был папским государственным секретарём во времена Наполеона.

В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после вступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл в 1931 г. свою первую роль — злодея Румпельштильцхена в одноименной школьной постановке. Поступить в Итон не сумел, учился в Веллингтонском колледже, где получил стипендию на изучение классического искусства. После окончания обучения работал служащим в нескольких лондонских компаниях.



Эмблема 260-й истребительной эскадрилии


В 1939 году Кристофер вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели, но непосредственного участия, как и остальные британские добровольцы, в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. Сперва обучался в Южной Африке на пилота, но из-за проблем со зрением, был шифровальщиком в 260-й эскадрилье RAF в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. Формально оставаясь на службе в ВВС, служил в британской разведке (Special Operations Executive), офицером при Пустынной группе дальной разведки SAS в Северной Африке. Детали этой службы неизвестны до сих пор. Ли как-то заметил: «Я был в спецназе и этих слов достаточно».



Эмблема Long Range Desert Group (LDRG)


После войны Кристофер, досконально знающий французский и немецкий языки, был прикомандирован к Центральной регистратуре для военных преступников и подозреваемых, структуре охотившейся за нацистскими преступниками в интересах Комиссии Объединённых Наций и союзных правительств по военным преступникам. Он вспоминал: «Нам дали досье о том, что они сделали, и сказали найти их, допросить и передать их соответствующим органам ... Мы видели эти концентрационные лагеря. Некоторые из них были очищены. Некоторые нет».

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Англии — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1947 году поступил в актёрскую школу и дебютировал в экранизации готического романа Теренса Янга «Коридор зеркал». В 1957 году принял предложение студии Хаммер и снялся в фильме «Проклятие Франкенштейна», этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». В 1958 году Ли сыграл Дракулу в одноимённом фильме. Всего же герой этого рассказа сыграл в 16 фильмах студии, в т.ч. девять – Дракулу.



Ли в роли графа Дракулы в одноимённом фильме 1958 года


В 1958 году Ли снялся в фильме «Коридоры крови» вместе с Борисом Карлоффом. Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах «Собака Баскервилей» (1959) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970), а также самого Шерлока Холмса в фильмах «Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье» (1962), «Шерлок Холмс и кинозвезда» (1991) и «Происшествие на водопаде Виктория» (1991). В 1970-х Ли переезжает в Голливуд, но пробыв там несколько лет возвращается обратно в Англию. В 1972 году Ли создал собственную компанию Charlemagne Productions, с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов.

Кстати, о Джеймсе Бонде в начале упомянуто не случайно. Ведь Кристофер Ли, кроме до сих пор засекреченой службы в коммандос, ещё и сведённый двоюродный брат писателя Яна Флеминга (тот – кузен отчима Кристофера, банкира Харкорта Роуза). Флеминг, между прочим, хотел, чтобы Кристофер сыграл доктора Но, однако Ли не прошёл пробы. Но позже Ли сыграл другого врага Джеймса Бонда — изысканного киллера Франциско Скарамангу из фильма «Человек с золотым пистолетом» (1974).



Кристофер Ли в фильме «Человек с золотым пистолетом»


В 1979 году он сыграл немецкого капитана Вольфганга фон Кляйншмидта в фильме «1941» Стивена Спилберга. Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова. В 1988 сыграл роль основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинна в фильме «Джинна», роль, которая, по словам самого актёра, является его любимой. В 2000-х годах снялся в «Звёздных войнах» в роли графа Дуку, сыграл роль Сарумана в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» Толкина (Ли, единственный из актёров фильма кто встречался с Толкиеном, очень хотел сыграть Гендальфа, но уже был слишком стар для активных съёмок). Ещё он хотел сыграть злодея Магнето в киноэкраинизации «Людей Икс», но не получил эту роль.

5 ноября 2009 года посвящен в рыцари Британской империи. Торжественная церемония, которой руководил принц Чарльз, прошла в Букингемском дворце. Ли – также рыцарь-бакалавр Славнейшего Ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского.



Обложка диска Charlemagne: By the Sword and the Cross. Это концептуальный альбом в стиле симфоник-метал выпущенный в 2010 году Кристофером Ли. Он рассказывает историю первого императора Священной Римской Империи — короля Карла Великого. Сам актёр является его потомком из-за итальянских корней


Кроме того, Кристофер активно занимается музыкой. В 2003 году принял участие в записи альбома The Lord of the Rings: Songs and Poems by J. R. R. Tolkien. С 2004 года Кристофер Ли активно сотрудничает с итальянской группой Rhapsody [of Fire]. Он выступил соавтором сюжета их концептуальных альбомов «Symphony of Enchanted Lands II: the Dark Secret» и «Triumph or Agony», и принял участие в их записи в качестве закадрового голоса «от автора», а также спел дуэтом с группой песню «the Magic of the Wizard’s Dream». Кристофер также снялся в двух клипах Rhapsody («Unholy Warcry» и «the Magic of the Wizard’s Dream»), и часто принимает участие в их концертах. Для Tolkien Ensemble Кристофер записал несколько песен и озвучил роли Древоборода, Теодена и несколько других на альбоме «At Dawn in Rivendell». В 2007 году Ли принял участие в мировом туре Tolkien Ensemble и Говарда Шора. В 2006 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием Revelation, разошедшийся платиновым тиражом. В 2007 году принимал участие в записи саундтрека для фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», хотя впоследствии Тим Бёртон принял решение не включать композиции с Ли в картину. Кроме того, Кристофер часто поет в фильмах, в которых играет, и ему дают роли с учетом его вокальных способностей. Например, он исполняет шуточную арию в фильме «The Return of Captain Invincible». В 2010 году выходит альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого. На торжественной церемонии журнала Metal Hammer, прошедшей 14 июня 2010 года, Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer». Кроме того, снялся на обложке альбома Пола Маккартни и группы Wings — «Band on the Run», в 1973 году.

Ли свободно говорит на английском, итальянском, французском, испанском и немецком языках, владеет шведским, русским и греческим. В 1961 году Кристофер женился на датской моделе Бриджит Кренке. У них есть дочь Кристина Эрика Карандини Ли. Его племянница – британская актриса Гарриет Уолтер, кстати, она – Командор Британской империи (2000) и Дама-Командор Британской империи (2011). Прабабка актёра – известная оперная певица Мери Карандини (1826-94). Ещё один дальний родственник героя нашего рассказа – генерал Роберт Эдвард Ли, главнокомандующий армии Северной Вирджинии конфедератов, а затем и всей Конфедеративной армии во время Гражданской войны в США. Ли издавна интересуется оккультными науками, им посвящена большая часть из 12 тысяч книг его библиотеки. Ли – сторонник британской Консервативной партии. Его рост – метр 93 сантиметра. Кристофер написал несколько книг, в т.ч. – автобиографии «Высокий тёмный и ужастный» и «Повелитель рождественских радостей».



Кристофер Ли и Бриджит Кренке на Women's World Award 2009 (Вена)


© мой


Tags: angielski, military, Вторая Мировая, кино, музика, профанська екзегетика, історія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments