?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 серпня 2006 @ 19:31
 
Рябуха Ю. Военный конфликт между Вооруженными Силами Юга России и Украиной осенью 1919 г. (уривок)

Джерело: http://www.grafskaya.com

Первая встреча между частями ВСЮР и украинскими войсками произошла в конце августа 1919 года в районе населенного пункта Шполы, где встретились Терско-Кубанская казачья дивизия и части Восточной группы генерал-хорунжего Юрия Тютюнника. Несмотря на то, что украинское руководство вполне осознавало, что встреча с войсками белогвардейцев неизбежна, никаких указаний для армии сделано не было. Это вынудило Ю. Тютюнника обратиться к С.В.Петлюре за инструкциями — считать ВСЮР нейтральными или вражескими войсками. С.В.Петлюра ответил: «До моего приказа пока что удерживаться от боевых акций против Добрармии, но вышлите к ним парламентёров, которым дайте задание выяснить взгляд добровольцев на Украину и их отношение к нашим войскам».

23 августа 1919 года Штаб Головного Отамана разослал по украинским частям распоряжение, подписанное начальником штаба генерал-полковником Николаем Юнаковым:

«В случае встречи с частями Добрармии следует придерживаться до дальнейшего распоряжения следующих норм:
1. Удерживаться от любых враждебных акций.
2. Предложить войскам генерала Деникина, чтобы они не занимали тех местностей, которые уже в наших руках или должны быть заняты.
3. Предложить им освободить район нашего похода, чтобы не останавливать нашего движения.
4. Приложить все усилия, чтобы досконально разведать организацию и состояние войска, численность и задания, моральное настроение, вооружение, одежду и амуницию армии Деникина. Дальше надлежит разведать отношение деникинских войск к Украинской Державе и к нашим войскам. Немедленно сообщить о том, какие данные уже получены по этим вопросам. Окончательные указания вскоре будут даны».

В тот же день руководство УНР получило информацию от Ю. Тютюнника о ходе переговоров с представителями Терско-Кубанской дивизии. Командующий Восточной группой сообщал, что белогвардейцы не проявляют враждебности к украинским войскам, и на данный момент решается вопрос об установлении демаркационной линии между обеими сторонами. Белогвардейцы предложили установить линию по местам расположения их передовых частей. Ю. Тютюнник предложил свой вариант, однако, источники не сообщают, в чём он заключался.

Таким образом, первоначальные контакты между украинцами и белогвардейцами базировались на мирной почве. Украинское правительство видело во ВСЮР своих союзников в борьбе с большевиками. Изменения в отношениях произошли после событий в Киеве 31 августа 1919 года, известных в украинской историографии как «Киевская катастрофа».

На Киев наступала Средняя группа генерала Антона (Альфреда) Кравса в составе 1-го и 3-го (без 2-й бригады) Галицких и Запорожского корпусов. 30 августа 1919 года части Средней группы вступили без боя в западные окраины Киева — Жуляны, Юрьевку, Святошин. В это же время к городу приближались войска ВСЮР под командованием генерала Н.Э. Бредова.
31 августа 1919 года украинские части торжественно двинулись колонной через Киев и расположились на площади возле Городской Думы, на балконе которой был вывешен украинский флаг. Одновременно в город через Цепной мост вошли передовые части белогвардейцев, которые возглавлял генерал-майор Н.И. Штакельберг. Не встречая сопротивления, белогвардейцы также вышли к Городской Думе и потребовали вывесить российский флаг. А. Кравс выразил своё согласие, но по приказу командира Запорожского корпуса полковника Владимира Сальского один из его солдат сорвал российский флаг и бросил его под ноги коня своего командира.

Последовавшая за этим перестрелка привела к тому, что украинские войска, несмотря на своё численное превосходство, были вынуждены отступить. Причиной отступления А. Удовиченко считает нежелание украинцев открывать огонь на поражение в городе, чтобы не допустить потерь среди гражданского населения. Но более предпочтительной выглядит версия о том, что А. Кравс и его штаб растерялись и утратили руководство собственными войсками, которые не знали, что им делать - вести бой или отступать.

Чтобы хоть как-то спасти положение, А. Кравс отправился к прибывшему белогвардейскому генералу Н.Э. Бредову и заключил с ним договор, который был больше похож на капитуляцию украинцев. Согласно договору, украинские войска немедленно оставляли Киев и отходили на линию Игнатьевка - Васильков - Германовка, где должны были ожидать окончания переговоров между командованием галичан и белогвардейцев.

При этом следует отметить, что договор А. Кравс подписал только от имени УГА. Н.Э. Бредов заявил, что никаких переговоров с «армией Петлюры» он вести не будет. Причиной такого различия в отношениях с украинцами было то, что Галиция до революции входила в состав Австро-Венгрии, и права «единой и неделимой» России на неё не распространялись.

После вступления ВСЮР на территорию Украины было издано обращение к «Населению Малороссии», где указывалось, что Украина является неотъемлемой частью России. Государственным языком признавался русский, но украинский не запрещался (о чём зачастую пишут украинские историки), разрешалось преподавание украинского языка в частных школах. В отношении к УНР указывалось: «Петлюровцы могут быть или нейтральны, тогда они должны сдать оружие и разойтись по домам; или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков».

Естественно такое обращение не могло вызвать положительной реакции со стороны УНР. Практически всю первую половину сентября 1919 года происходили вооруженные стычки между украинцами и белогвардейцами, пиком которых явилось столкновение на железнодорожном перегоне Затишье-Перекрестовка. Украинский сотник Аркас установил дружеские отношения с ротмистром Ляшковым, возглавлявшим эскадрон новороссийских драгун, который составлял гарнизон станции. Через несколько дней на станцию прибыл украинский бронепоезд и, пользуясь отсутствием у белогвардейцев охранения, украинцы захватили большую часть драгун в плен. Ротмистр Ляшков застрелился.

Узнав о событиях в Затишье, А.И.Деникин отдал приказ по ВСЮР о начале военных действий против УНР. 21 сентября 1919 года этот приказ был перехвачен украинцами. Закономерным итогом этого явилось объявление 24 сентября 1919 года Директорией УНР войны ВСЮР.